Сентябрь, 2018
17.09 - 21.09
Окружающий мир
Тема. Предметы - помошники
Цель: Повторить и закрепить знания учащихся о предметах- помощниках.
Задание 1. Разложите предметные картинки на столе и предложите детям выбрать картинки с изображением предметов, помогающих людям на производстве. Дети по очереди берут по одной картинке, называют предмет и рассказывают, для чего он служит человеку.
Задание 2. Разложите на столе отобранные ребенком картинки с изображением предметов, облегчающих труд на производстве. Опишите один из предметов по алгоритму. Ребенок, отгадавший и назвавший предмет, получает фишку. Ведущим может быть и ребенок.
Задание 3. Разложите картинки на две кучки: картинки с изображением предметов, улучшающих качество и скорость изготовления изделий на производстве, другая – картинки с изображением предметов, выполняющих сложные действия и изменяющих изделие.
Задание 4. Покажите детям картинки с изображением робота, компьютера, калькулятора, пишущей машинки, станка. Дети называют каждый предмет, рассказывают о нем, по необходимости опираясь на алгоритм описания, отмечая, что все эти предметы относятся к рукотворному миру. Уточняют, что эти предметы облегчают труд на производстве, улучшают качество изделий, ускоряют трудовой процесс, слаженно действуют и могут изменить другой предмет.
Алгоритм описания предмета
1. Природный или рукотворный мир.
2. Цвет.
3. Форма.
4. Величина.
5. Вес.
6. Материал. (дерево, ткань, бумага, глина).
7. Части предмета (строение).
8–9. Обобщение.
10. Действия с предметом.
Тема. Географическое расположение Урала. Уральские горы.
Цель.
Познакомить с природно-климатическими зонами Урала, географическим расположением Урала, с географией места проживания.
Совершенствовать представление о видах ландшафта: лес, луг, водоем, овраг, пруд, о природе, населении и хозяйстве родного края, Свердловской области. Северный Урал – тундра, тайга
Откуда взялось название.
Интересно, почему горы названы Уральскими? Кто придумал это название?
Название всем географическим объектам, конечно, придумывают люди. Но Уральские горы назывались так не всегда. Древние авторы называли Уральские горы Гиперборейскими и считали, что дальше нет никакой земли.
В 7 веке до нашей эры жил в Греции один человек, по имени Аристей. Был он очень неугомонный и любознательный. Вот однажды стало ему скучно дома, и он решил путешествовать по миру. Затянулось его путешествие на долгих семь лет, а когда он вернулся домой, то написал книгу «Аримаспия», где впервые упомянул об Уральских горах, которые он назвал Рифейскими. Как и многие древние авторы, он думал, что за ними нет ничего, это край нашей планеты. Еще бы! Ведь в те далекие времена планета, по представлению людей, была плоской и круглой, как тарелка.
После него писал об Уральских горах и Геродот в своей «Истории». В представлении древних греков жители Урала выглядели, как люди с козьими ногами, которые спят шесть месяцев году. Можно подумать, что это сказки, но в то время это было больше похоже на правду. Жители Урала носили обувь из шкур мехом наружу, а зима была настолько суровая, что они почти не выходили из юрт.
Посмотите с и обсудите с ребенком древнюю легенду о просхождении Уральских гор.
Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕчто-нибудь интересное.
Развитие речи
Тема. Составление описательного рассказа по картине «В школу».
Цель.
- Связная речь: Учить составлять сюжетный рассказ по картине, используя приобретенные ранее навыки построения сюжета (завязка, кульминация, развязка), самостоятельно придумывать события, предшествовавшие изображенным.
- Словарь и грамматика: активизировать в речи слова, относящиеся к темам «Школа», «Осень»; учить сравнивать и обобщать, выделять существенные признаки, точно подбирать слова для обозначения явления; учить подбирать однокоренные слова к заданному слову; тренировать в дифференциации звуков «с» и «ш».
Побеседуйте с ребенком:
- Как можно назвать эту картину? Придумайте ей название. Как вы считаете, чье название правильнее, интереснее? Почему?
- Почему вы думаете, что эти дети идут в школу, а не в детский сад?
- Как назвать одним словом детей, которые идут в школу?-Что находится у школьников в портфелях? Как можно назвать все эти предметы по-другому?
- В какое время года дети начинают учиться?
- Как мы отличаем осень от других времен года? Что бывает только осенью?
Осенью погода бывает разная. Если светит солнце, небо прозрачное, то какими словами можно сказать про осень? Если небо затянуто тучами, дует холодный ветер, часто идет дождь, то какими словами можно сказать про осень?
Послушайте слова – учить, учитель, учительница. Какая часть у этих слов-родственников общая? А у слова школа есть родственные слова? (школьник, школьный, школьница).
Придумайте рассказ по картине «В школу».
Сначала расскажите, что произошло с этими детьми до того, как они подошли к школе, а затем о том, что вы видите на картине.
Если дети затрудняются придумать события, предшествовавшие изображенным на картине, то сами начинает рассказ, а ребенок продолжает. Начало рассказа может быть таким.
«В ясный солнечный сентябрьский день мальчики и девочки собирались в школу. Еще с вечера они приготовили портфели и учебники. Слава встал очень рано, все боялся опоздать. За ним зашел его друг Саша, и они пошли знакомой дорогой вы школу…».
Дальше дети рассказывают о событиях, изображенных на картине. Следите, чтобы рассказ получился законченным.
Игра «Идет – стоит»
Отгадайте загадку.
Стучат, стучат, не велят скучать.
Идут-идут, а все тут да тут.
Что это?
Дети. Часы.
- Как сказать по-другому? Часы идут (ходят, тикают). Дождь идет (капает, льется). Мальчик идет (шагает, двигается). Поезд идет (едет, мчится). Фильм идет (демонстрируется). Весна идет (наступает). Пароход идет (плывет). Лед идет.